Mungdahl – ein Klassiker im Ayurveda

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In der ausgleichenden Ayurvedaküche ist der Mungdahl ein Klassiker, und das  – all year round – und für alle Konstitutionstypen. Vor allem wenn es darum geht um die Verdauungsorgane zu entlasten oder wieder in Takt zu bringen, wird in der ayurvedischen Heilküche sehr oft ein Mungdahl-Gericht gereicht.

Der gelbe Mungdahl gilt als die „Königin aller Hülsenfrüchte“ denn im Vergleich zu anderen Bohnen- oder Linsensorten erhöht er das Vata-Dosha nicht, d.h. er ist leicht verdaubar und lässt kaum „Gase“ entstehen. Wegen seiner äussert bekömmlichen Wirkung ist er auch für jeden Konstitutionstyp geeignet.

Die kleinen gelben Mungdahl-Bohnen werden aus der grünen Mungobohne gewonnen, diese wird geschält und halbiert. Mungdahl wird im Ayurveda sehr oft als Heilkost (z.B.Kitchari) verabreicht, er wirkt sanft auf den Darmtrakt und fördert die natürlich Entgiftung des Körpers.

Das klassische Dahlrezept ist u.a. auch ein fester Bestandteil in meiner Yoga & Ayurveda Detox Woche , seine nährende, klärende und erdende Wirkung erfreut mich immer wieder.

Wenn du dir und deiner Verdauung etwas Gutes tun möchtest dann kannst du dich unbeschwert über eine längere Periode von Mungdahl ernähren. Er ist reich an Proteinen und Calcium und in Kombination mit Reis und Gemüse nährt der Mungdahl das Gewebe optimal.

Den gelben Mungdahl findet man z.B. über den Online-Versand, im Reformhaus oder natürlich auch im indischen Supermarkt (falls du einen um die Ecke hast). Wenn du Schwierigkeiten hast um den gelben Mungdahl zu beschaffen dann kannst du das Rezept auch mit roten Linsen oder anderen Hülsenfrüchten ausprobieren. Mehr über die Zubereitung und Wirkung von Hülsenfrüchten erfährst du hier in meinem Blog.

Gutes Gelingen!

Daniela

 

Klassischer Mungdahl – Zutaten: 

  • 1 1/2 Tassen Mungdahl (geschälte und halbierte Mung-Bohnen)
  • 1-2 EL Ghee oder Sesamöl
  • 1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Bockshornklee-Samen
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zimtstange oder 1 Anis-Stern
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Hing/Asafoetida
  • Zitronensaft
  • frischer Koriander
Rezept in Anlehnung an das Buch “Die NEUE Ayurveda-Küche” von Kerstin Rosenberg und Team

Zubereitung: 

Die Mungdahl-Bohnen waschen.

Im heissen Ghee/Sesamöl die grob gemörserten Kreuzkümmel-, Koriander-, Fenchel- und Bockshornklee-Samen anrösten, dann den fein gewürfelten Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel mit anbraten. Kurkuma, Hing/Asafoetida und Lorbeerblätter hinzufügen.

Anschliessend die Mungbohnen in den Topf geben, mit dem Gewürzsud vermengen und mit der ca. dreifachen Wassermenge ablöschen. Zimtstange bzw. Anis-Stern hinzufügen. Den Dahl auf mittlerer Flamme für ca. 30-45 Min. köcheln lassen.

Am Ende eventuell nochmals mit etwas Wasser aufgiessen, und den Mungdahl gut umrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frischem Koriander abschmecken.

 



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